Warning: Use of undefined constant theme_load_js - assumed 'theme_load_js' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/u104018/allodovnet/www/blog/wp-content/themes/cleanr/functions.php on line 16
Зелёный, синий или фиолетовый? « Алебрада Прегрешения

Зелёный, синий или фиолетовый?

Тут клёвая картинка, даСегодня, когда цвет и статы обмундирования виден сразу же после принятия человека в группу, оценить одетость персонажа — дело 10 секунд. Однако часто случаются ситуации, когда из группы кикают хорошо одетого персонажа и берут на его место кого-то, одетого раза в полтора хуже. И не потому что у второго руны выше, а по другим причинам. Интересно почему? Пожалуйте в продолжение поста.

Как на самом деле устроены вещи?

Каждый предмет в игре имеет три показателя полезности, которые влияют на его бонусы к характеристикам. Не все, кто недавно начал играть, понимают как именно они работают, но это знание во многих случаях и не обязательно — отличия видны невооружённым глазом.

Уровень предмета

Эту характеристику до недавнего времени мы в игре видеть вовсе не могли. Был «уровень» предмета, но это была совсем другая характеристика. Сейчас почти на всех предметах уровень отображается нормально. С ней всё просто — чем больше уровень предмета — тем больше в ней всего и тем самым она круче. видите зелёные латные наручи 37-го и 38-го уровня — сразу понятно что 38-е полезнее.

Требуемый уровень

Эта характеристика — всего лишь ограничитель. Чтобы вы не накупили на аукционе слишком хороших вещей и не щеголяли в них там где не положено. Если требуемый уровень от 1 до 5, то скорее всего вешь является наградой за квест. Но квесты у нас сами по себе ограничены уровнями и потому эта информация вообще не является важной, если вещь уже одета. Важна она только в процессе раскачки до лвлкапа, когда нужно подбирать вещи с аукциона и/или у интендантов

Качество

В принципе, характеристика эта работает аналогично уровню предмета, только на предметах равного уровня. При разных уровнях предмета всё становится гораздо сложнее. Вещи белые — годятся вместо пустой ячейки, зелёные — нормальные вещи, синие — годятся вместо аналогичных топовых зелёных, фиолет до 45 уровня не должен встречаться подходящий по уровню, а рыжие вещи уж 40/43/45/47 уровня только бывают, полезны только последние два вида.

Если всё так просто, то что же не так с этими вещами?

Основная проблема в том, что вещи максимального уровня и качества вы не найдёте, а +1 уровень и +1 к качеству — две совсем разные вещи. Чтобы понять как это работает,  взглянем на абстрактную зелёную вещь. Она имеет какие-то характеристики, бонус к броне и всю прочую ерунду. В общем проста и понятна сама по себе. Взглянем на вещь того же уровня, но синюю. Она лучше. Во всём лучше, однако для того чтоб одеть зелёную достаточно быть на 3 уровня младше вещи, а для синей разница такая недопустима, ей уже максимум 2 надо, значит если мы допустим сейчас 25-го уровня, то зелёную вещь мы можем одеть 28-го, а синюю только 27-го. И вот тут появляются сложности. Дело в том, что синяя вещь более низкого уровня оказывается чуть лучше зелёной более высокого. Это при разнице в 1 уровень, при разнице в 2 уровня впереди уже зелёная. Ну синь-зелень, тут в принципе ситуация не особо сложная, всё уже понятно стало, однако остался вопрос о вещах фиолетовых и выше.

А с фиолетовыми вещами вообще интересная история. Нубский фиолет рассматривать бесполезно, потому есть смысл сказать только о фиолете из А2 (с а3 всё очевидно). Каждая улучшаемая вещь из второго слоя Астрала имеет 45-й уровень предмета. Потому среди улучшаемых вещей второго слоя ясен пень круче та что цветастее. Однако зелёным вещам плевать на Астрал и из монстров 48-го уровня выпадают, как и положено, вещи 48-го уровня. И в схватке синь45vsзелень48 побеждает зелень48, да и бой фиол45vsзелень48 завершается в пользу зелени48. Разница в один атакующий стат в пользу зелени и в несколько защитных в пользу фиолета. Танкам естессно фиолет предпочтительней. С выходом 49-х монстров появится зелёный шмот, который будет гарантировано превосходить по всем параметрам фиолет из А2, и, видимо, будет на уровне оранжевых А2 вещей.

А как происходит оценка в группе?

«Папки», которые стали таковыми несколько дней назад, систему ещё не поняли и естественно помнят, что уровень вещи это требуемый уровень, а синь и выше=ололо как клёво. И в этот идеальный мир врываются два персонажа, один в фулл-зелени 48 уровня, другой в синь-фиоле из того же А2. Кого кикнут, как неодетого нуба? Ога, ога, именно одетого и кикнут, а оставят того что цветастей. Цвета мозг различает независимо от нашего желания, а анализировать статы и сравнивать в голове циферки не под силу большинству из свежепрокачавшихся патилидов. Такова жизнь. Как вариант, можно для таких умников одевать бесполезный налётанный в А2 шмот синего цвета и уже на борту переодеваться обратно в нормальный. Ну или вообще не летать с такими, а летать с нормальными людьми, ведь боссов они тоже берут с наскоку и характеристики балансируют в сторону идеальности окружающего мира, а не реалий игры. Такие дела 8(

Послесловие

Помимо хороших характеристик, которые легче подбирать с зелёными вещами,  фулл-зелень набор обеспечивает ещё и защиту от проклятий, ведь зелёные вещи не проклинаются. Однако алхимические банки слетают крайне часто и при цене банки в 2 золотых, а оберега в 1 золотой, экономить обереги не стоит. Летайте с думающими людьми, думайте сами — играть будет значительно проще.

Tags: , ,

18 комментариев

  1. все это очень хорошо, и написано правильно, вот только маааленькое НО:
    емнип, у фиола а2 ресов-то будет побольше. и тут-то зелень 45 уже и не вперде.
    а то, что статы надо балансить, а не шмот напяливать, так это понятно и ежу, который из демонов вылазит.

    • Про это написано. Хотя тому же магу зелёному что так помирать что так если что-то лишнее сагрит, 5 статов его не спасут, так что фиол и зелень соответствующие ему равносильны будут.

  2. Whitesword

    Хм, чем же навеяно? ))

  3. Все бы хорошо, только вот игрок в зелени 48 явно не летал в астрал и вообще по общепринятым меркам нуб. То есть может сагрить пак там где все (фиол-синь) просто пройдут мимо, не знает коротких путей, какой босс долбит АоЕ а какого можно спокойно бить без опасения ваншота. Так что как пати лидер я отдам предпочтение «цветастому» человеку как сколь бы то нибыло летавшему в космос и что-то знащему. Потому что в нынешних реалиях под свитками 45-46 уровень берется за пару недель и реальной пользы ждать от новичка не стоит.
    Просто потому что кроме обвеса разной степени «цветастости» со временем приходит банальный опыт.

    • Во-первых игрок может быть перерождением, во-вторых «цветастый» точно не мыслит ибо оделся бы уже, а этот зелёный сумел где-то одеться, значит сообразителен и быстро научится. Что кстати и доказывают периодически всякие «летуны»

  4. Ну вообще зеленью нормально подбалансить можно, особенно если есть Концентрат Живой Воды, мне все нравится сейчас со статами яйца, прямо вот выбитый фиол надевать не хочется — испортится баланс :D

    Кстати, 48 палку я не видела, но 47 палка (которая на 44 уровень) порядочно хуже фиолетовой 45 по силе магии, так что это наверное исключение из общего правила

  5. И да, потешная история была в связи с этим, когда 1 раз полетела в А2 мне там потом в приват долго удивлялись, что как же мол зеленый перс может нормально выхиливать, ыыы. И мне-то смешно, а кого-то могут реально не брать в пати О_о

  6. мде……Хотел написать длинный и нудный пост о том что Вы неправы…..но это тема дискуссии, а не коммента. Скажу лишь, что для того, чтобы КОМФОРТНО фармить 48 мобов на ЦС ( а из них падает 48 зелень), Вам как минимум нужен будет шмот из а2. (другая зелень не котируется по определению). Если на Вас надет шмот из а2 (синь-фиол, не важно, важно что бы сбалансированно было)- смысл ее менять на 48 зелень..ммм…сомнительно….т.к. нарушится баланс….

    • Баланс с вещами из ЦС очень простой — выбираешь нужный стат и подтягиваешь его, чего нету в астральных вещах. Для тех кто всё ещё 46-й вторая зелёная серьга незаменима (если нет фиолетовой, что довольно странно для 46-го). а 48 мобов фармить на 46 уровне вовсе не следует. Если вы нацелены на вещи, то следует понимать что максимальный шанс дропа вещей будет для вас из мобов 45-46 уровня, а никак не 48. Потому это времяпрепровождение будет напрягающим (мобы то непростые), да ещё и малопрофитным.

    • Ну так для того чтобы получить этот шмот не обязательно самому в 1 лицо фармить мобов, аукцион же есть для этого. И крафт фиола из астральной сини заведомо не обойдется дешевле

  7. Что касается меня — вобще не спешу пердеваться в астральный шмот. Коплю потихоньку синь/фиол, а сам бегаю практически фулл зелень на 45 лвл. Танчу более-менее, набираюсь опыта и потихоньку, помаленьку коплю шмота на оранж. Ниже него вообще не вижу смысла в а2-шмот переодеваться.

  8. Скажите а 43 фиол шмот с Кираха посравнению с синь А2 и зелень 46лвл лучше или хуже.

    • 46 зелень примерно соответствует 43 фиолу, равно как и 45 сини. Ну синь на уровень ниже чуть лучше зелени на уровень выше. Естессно жезлы и арбалеты не так работают, но остальнео примерно одинаковое. Чуть-чуть лучше должна быть синь из этого всего, но незначительно. Сравнивайте, ищите!

  9. Мекис

    Хороший гайд, автору респект. :)

  10. Статья как-то слишком запутана в уровнях вещи- уровнях предмета, но основная идея понятна и правильна: те несколько очков защиты, которыми побеждает фиол, никому, кроме танка, роли не играют никакой.
    Кстати, на проблемму отбора «зеленых» в пати можно посмотреть и с другой стороны: тебя не хотят брать зеленого — значит, сами неуверенные в себе нубы — дрожат за каждый % в дпс. Нафиг летать с такими? Мы когда добираем рандома в группу, на его одетость вообще смотрим, если он не танк, ибо а2 нормально одетыми без проблемм проходится в 4-5 человек. Да и танка-то наш жрец берет по принципу «щит есть? значит,выхилю»
    Однако я заметил и другую тенденцию — вагоны перестают пить алхимию. «А нафига? И так же нормально проходим». Если пати видит, что вагон даже не старается — в другой раз тот будет искать себе другую группу.
    Кстати, интересная деталь: качая перерождения, надеялся расслаблено повагонить в А2, ибо гильдия дружная, и никому не в падлу полетать в зеленым. Каково же было мое удивление, когда с первых же полетов я стоял не ниже третьей строки в дпсе! Товарищи! Думайте над своими билдами, фиол А2 — это еще не все! :)

Leave a comment